工作动态
首页 > 党群园地 > 工作动态

学习党章知识 关注科技创新——生物医学研究院举行“两学一做”学习教育专题报告

发表时间:2016-06-15  |  阅读次数:59次  |  字体大小 [ ]

为进一步夯实党员理论基础,激发科研工作者在新形势下的创新动力,生物医学研究院结合“两学一做”学习教育安排,于6月8日分别召开全体党员和全体教职工大会,由党总支书记储以微和院长葛均波院士分别作专题报告。

储以微书记为全体党员讲授了题为《认真学习党章 做合格共产党员》的专题党课。储书记系统阐述了党章的地位和作用、党章的发展历程和党章的主要内容,并结合研究院实际情况对如何学习贯彻党章提出了具体要求。储书记首先与大家一起重温了入党誓词,并与大家一起分享了复旦大学老党员李大潜院士如何做好一名党员专家的感悟。储书记强调,党章是党的根本大法,是“母法”,党内其他法规都必须服从或从属于党章。党员要自觉遵守党章的刚性约束,将党章内化于心,外化于行。随后,储书记介绍了研究院党组织发展历史和现有党员分布情况,并就研究院已开展的“两学一做”学习教育,从党总支中心组学习、党支部特色活动及党总支在全体党员中的学习教育安排三个方面做了介绍。储以微在总结时号召全体党员要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,要求党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。

葛均波院长近日在北京参加了全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会,他向全院教职工传达了习近平总书记在大会上发表的重要讲话内容。习总书记对建设世界科技强国提出五大要求:(1)夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列;(2)强化战略导向,破解创新发展科技难题;(3)加强科技供给,服务经济社会发展主战场;(4)深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制;(5)弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。此次讲话对全面贯彻创新发展理念、实施创新驱动发展战略进行了全面部署。葛院长指出,习近平总书记讲话平实、易懂、成体系,在科研创新和做人做事上都有其深远的指导意义。葛院长强调,从事基础研究的科研工作者们应该带着“自由创新、大胆假设、认真求证”的态度去探索科技创新之路。葛院长最后号召全体教职工讲规划、讲规矩,在宽松的环境下做出应有的贡献。

根据学校党委“两学一做”学习教育部署,研究院党总支中心组围绕加强领导班子建设主题,已开展了两次专题学习;各党支部按照校党委和党总支的部署,围绕“讲政治、有信念”主题也已开展了学习讨论。接下来,各党支部将进一步结合实际工作,提升学习实效,保障推进中心工作。


作者:周悠悠
摄影:梁微

Top