工作动态
首页 > 党群园地 > 工作动态

一封家书,一段历史,缅怀先烈,励志前行——生物医学研究院代谢与转化医学研究中心党支部党建特色活动

发表时间:2016-06-16  |  阅读次数:76次  |  字体大小 [ ]

2016年6月15日中午,为了创新支部学习形式,迎接建党95周年,鼓励教职工党员立足本职岗位,争做“四个表率”,生物医学研究院代谢与转化医学研究中心党支部开展了党支部党建特色活动。

活动主题为“一封家书,一段历史,缅怀先烈,励志前行”,以中国人民抗日战争纪念馆和中国人民大学博物馆联合编写的《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》一书中收集的一封封家书为学习和讨论的题材。该书收录了左权、吉鸿昌、张自忠、戴安澜、蔡炳炎、谢晋元等抗战先辈的近百封家书及其背后的故事,涵盖了中国人民长达14年的抗战心灵史。其中既有热血男儿从沙场写给亲人的绝笔,也有严父慈母对子女的叮咛;既有叔侄同荣效国命,亦有华侨爱国代代传。国破家亡,民心凝聚,全民抗争,精神屹立,最终迎来胜利。穿越历史硝烟,重读这一封封感人肺腑的抗战家书,足以令人动容。支部中的每一位党员遴选1-3封体会最深的“家书”,在会上为其他成员解读并发表个人观后感。

大家认为这一封封抗战家书,都记载了抗战前辈的真实体会,展现了他们的热血热情,也激励我们要踏踏实实的把事情做好,不浮躁;不能只以小家为重,要学习先辈牺牲自身和家庭利益,为国家为人民付出;在新时代下,更要立足本职工作,做好科研;“修身治国平天下”,认真对待每一件事情,做好小事,不从众,做好党员的表率作用。张自忠将军从抗战开始就有“报国必死”的决心,他的2封遗书,一封是致将士们,一封是致他的副将,却没给家里留下只言片语。这种尽忠报国、取义成仁的爱国精神,值得我们永远学习。对于家庭条件优越,复旦大学毕业却背着父母偷偷跑到延安上抗大,尽管抗大物质生活艰苦却感到很快乐的韩雅兰,“不做时代的落伍者”“也要和男人一样为国家民族求解放,作一点有意义的事业”,这种高的思想追求得到了多位女性党员的敬佩和共鸣,更有对现在工作状态的反省和激励。对于家资充裕的华侨青年,甘愿放弃舒适的生活,投身前途凶险的抗日战场,“不敢冒险前进,寻求出路,是不会有光明之日的”“跟这个伟大的时代往前走”这种年轻人的奉献精神,是我们民族的骄傲,更值得我们现时代的年轻人学习。

本次党支部党建特色活动的形式得到了与会党员的广泛认可,大家纷纷表示抗战家书内容真实、生动,深深触动了大家的内心深处,一封封抗战家书犹如一面面震撼人心的镜子,提醒党员同志要时刻对照审视自己,要珍惜光阴。激励教职工党员在教学和科研岗位上,弘扬自强、团结、牺牲、坚韧的抗战精神。从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起,求真务实,与时俱进,为人师表,为学生党员做好表率。

本次活动结合“两学一做”学习教育要求,不仅讨论了如何“做合格共产党员”,还在会上传达了学校“两学一做”学习教育专题报告会内容,并下发了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。


作者:李巧丽
摄影:叶丹

Top