院长致辞

        一元复始,万象更新。在此辞旧迎新之际,我谨代表生物医学研究院向大家致以新年的问候和良好的祝愿!向全体工作人员、研究生和所有关心支持生物医学研究院的领导、同行、朋友们致以最热烈的祝福和最诚挚的谢意!
        2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、深化改革的开局之年,是实施“十二五”规划的关键之年。2014年也是学院全面落实复旦大学第十四次党代会提出的发展目标和工作任务的的重要一年。在这一年中,生物医学研究院以国家重大需求为导向,以十四次党代会精神为指引,党政同心、攻坚克难,切实推进了“三高”高地建设:研究院交叉学科科研成果振奋人心,继续保持在国际高水平期刊发表研究成果的迅猛势头:徐彦辉研究员在Nature上发表重要研究成果;人才引进工作成果喜人:通过国际招聘等形式引进卢山、余发星等四位PI,其中卢山教授是国家千人计划第2批入选者、余发星博士入选青年千人计划,另有拟引进人员周玉峰入选青年千人计划;技术支撑平台建设更趋完善;新购置70万元以上的大型仪器4台,增强了服务科研的能力。
        2015年是全面推进校十四次党代会工作任务的关键之年,也是研究院创建“中国第一、世界一流的生物医学交叉学术研究机构”的发力之年。研究院将在全院师生的不懈努力下,在科研成果、人才培养、队伍建设和科研成果转化等方面实现更快更好的发展,重点保证已有的交叉学科三个方向“代谢与肿瘤的分子细胞生物学”、“医学表观遗传学”、“系统生物医学”的优势,努力拓展面向“肿瘤”、“心血管疾病”、“出生缺陷与儿童发育”、“靶点活性小分子”、“生物医学大数据”、“生物干预与治疗”等方面的转化医学研究,形成新的交叉学科增长点,为研究院2018-2020年跻身世界一流生物医学交叉研究机构行列打下坚实基础。
        冬将逝,笑看雪雨纷飞,春即至,遥想百花争艳。只要研究院全体师生精诚团结,勠力同心,研究院的明天一定会更加美好!
        三羊开泰展壮志,锐意进取谱新篇。衷心祝愿大家在新的一年里,身体健康,学习进步,工作顺利,阖家欢乐!

 

杨芃原,常务副院长
上海医学院生物医学研究院
复旦大学
2015年2月18日

Copyright 2015 ◎ 复旦大学生物医学研究院     怀念旧版

地址:上海市徐汇区东安路131号明道楼  电话:021-54237325  传真: 021-54237325