生物医学研究院简介

        复旦大学生物医学研究院于2004年3月开始筹备建设,国家985工程生物医学创新科技平台建设项目同时依托于生物医学研究院进行建设,历时二期(2005-2008)和三期(2010-2013)建设周期。著名细胞生物学、遗传学家贺福初院士受聘为复旦大学生物医学研究院第一任院长,制定了建设的宗旨、体质和具体方案。生物医学研究院2005年5月21日正式揭牌运行,经过2年的发展,各项工作取得长足的发展,为后期的跨越式发展打下了坚实的基础。2007年9月,遗传学家贺林院士受聘为复旦大学生物医学研究院第二任院长,提出并落实了转化医学实施方案。“985工程”三期建设期间,生物医学研究院进入调整和深化建设阶段,肿瘤代谢、表观遗传学等研究领域的科研优势逐渐体现。
        在“985工程”二期建设期间,生物医学研究院主要由复旦大学直接管理,在“985工程”三期建设期间,根据学校的安排,生物医学研究院改为隶属上海医学院并进行管理。目前生物医学研究院的行政管理和服务设有院长(暂缺)、常务副院长、副院长,并设有院务办公室。生物医学研究院并设有中共总支部书记、副书记。生物医学研究院实行院长负责制和PI课题组负责制;生物医学研究院研究人员由引进人才的PI和来自院系医院的双聘PI构成,实行PI治院,设有PI大会、学术委员会、技术和资源委员会、研究生工作小组和学位工作小组、伦理委员会。
        “985工程”三期建设期间, 生物医学研究院形成了“三中心,一平台”的科研格局,其中包括世界领先的分子细胞生物学研究中心和名列前茅的医学表观遗传学研究中心, 以及医学系统生物学研究中心。

目前生物医学研究院依托于三个研究中心,通过科学凝练、系统整合现有力量,形成一系列优秀的科研团队,包括:分子细胞生物学团队、表观遗传学研究团队、蛋白质组学团队、结构生物学与创新药物研究团队、干细胞研究团队、出生缺陷研究团队、肝癌研究团队、心血管疾病研究团队、传染病研究团队等。根据复旦大学985工程二期建设规划的设计, 分子细胞生物学团队和表观遗传学研究团队采用国际哑铃型的模式, 由国际著名学者领衔负责建设, 其中分子细胞生物学研究室邀请了分时制PI管坤良和熊跃教授担任共主任, 表观遗传学研究室邀请了分时制PI施扬和石雨江教授担任共主任。生物医学研究院的成长历程已经证明,复旦大学实施的国际哑铃型的研究实验室模式是值得总结的。
        生物医学研究院建院的宗旨是:面向临床重要疾病诊治的重大需求、生命现象本质的探寻,凝练重大科学问题和关键技术;拟解决的重大科学问题将主要依靠生物学及其相关学科与医学交叉的、临床和基础结合的基础和应用基础研究,提出重大疾病防诊治关键问题的解决途径及其技术和方法;同时注重重大疾病基础研究的技术支撑平台和关键技术的自主创新发展,并推动重大疾病防诊治关键技术、药物的产业化和自主创新关键技术的产业化;成果将最终应用于重大疾病的防诊治,以形成良好的研究循环。

        研究院建立了学术委员会、研究生教育委员会、学术交流委员会、资源和技术管理委员会、伦理委员会等各委员会,负责研究院的学科方向规划、学术交流、人才引进及招聘、年度考核、研究生招生、培养、对外交流、设备购置计划及论证、设备管理、设备共享等工作。
        研究院办公室是研究院行政管理的综合职能部门,在研究院院长的直接领导下,执行院务联席会议的各项决议。负责研究院行政工作综合计划、日常行政事务管理;机要文秘、信息、统计、文印、接待、联络等工作。研究院院长办公室设办公室主任、行政/后勤助理、人事/劳资助理、财务助理、资产管理助理、外事助理、研究生教育助理、研究生科研助理各一名。
        公共技术支撑平台设主任1名、副主任3名负责大型科学仪器共享区的建设和管理,以及专业技术人员及研究生的培训和上岗工作,技术平台对外服务。
        生物医学研究院在成立之后,紧扣我校加快实现新发展新跨越的发展目标,注重提升服务国家战略需求能力,面向医学转化生命学科和其它学科的科技成果,在高端研究、学科交叉、服务大医口的主要方面成效显著,全面完成了建设任务, 为推动学校跨越式发展、创建世界一流的研究型大学奠定了坚实的基础。

 

Copyright 2015 ◎ 复旦大学生物医学研究院     怀念旧版

地址:上海市徐汇区东安路131号明道楼  电话:021-54237325  传真: 021-54237325